今日时间:   设为首页 | 收藏本站   
 
您当前的位置:首页 >>爱心深泽

退休理发师的爱心故事

http://shenze.hebei.com.cn/ 2014-07-03 17:31 河北深泽

  深泽县府前街边的树荫下,铁皮小火炉灶膛内,劈柴燃烧的通红,敞盖铝壶里的水热气蒸腾,简陋的脸盆架上搁一盆清水,横木上挂一条拉挡布(磨蹭剃刀的条形帆布),小木箱里摆放了剃刀、手推子、剪刀、毛刷等理发工具,数个中老年人坐在条凳上等候理发,一位老师傅在拉挡布上蹭蹭剃刀上的油,为一个老人细致而熟练的理发刮脸——在大小发廊遍布的现在,这种传统的理发场景成为夺人眼球的一道街头风景,这个坚持用传统手艺为顾客服务的人,就是深泽县退休的理发师王振生。

  子承父业专攻一行

  王振生的父亲12岁即从师学习理发,认真踏实的工作态度和五年的学徒历程使他技艺娴熟。抗日战争爆发后,其父从戎加入骑兵大队黑马队,转战于深县、安平、深泽等地,除了打仗,他最主要的任务就是给战士们理发。黑马队解散后,其父在深泽县城定居。建国后,供职于深泽县饮食服务公司,直至退休。令其父感到光荣的是,因为自己手艺超群,历届的县委书记、县长都是他的固定客户。

  王振生出生于1949年,15岁时随父学徒,以出色的技艺被招录至县饮食服务公司工作。计划经济的年代,整个县城就这一家国营理发馆。那时,给男顾客理发、剃头2角,捎带刮脸就2.5角;女顾客理发吹风4角。虎父无犬子,王振生手头利索,活干的漂亮,拥有固定的客户群。顾客对他的评价是“只顾干活,不顾收钱”,其实,是他的客户太多,根本顾不上收钱。

  改革开放后,他和两个伙计承包了饮食服务公司的理发馆,但与雨后春笋般出现的个体经营相比,他们的生意日渐衰微。王振生只好另谋生计,但是,不管是做焊工,还是做炉工,他心里念念不忘的还是已经融入他生命中的推子、剪子、剃刀。

  偏离钟爱的职业数年后,王振生还是决定重操旧业,他说:“深泽城内理发有老资格老手艺的共5家,但是没有一家的后代从事这个行业,我心里总是感觉空落落的,我要在有生之年,用传统的手艺为顾客服务。”

  超低收费爱心为本

  王振生生活宽裕,退休月工资2000余元,老伴月工资千元左右,两个儿子一个是新华书店经理,一个从事个体经营,都家境殷实。所以,他骑着装满理发家当的三轮车“赶圈集”(哪里集市就去哪里)之初,得到全家人的一致反对,但性格执拗的他难舍对理发职业的留恋,依然故我。时间久了,家人只好默许。

  现在,各色发廊的理发费用少则数十元,多则近千元,物欲横流的社会却对王振生没有丝毫影响,他的街头理发收费是象征性的,少至分文不取,多了不逾4元。用他的话说:“我退休后做理发和钱无关,我只知道,学徒不易,用自己手艺为大家服务,别人高兴,我也高兴。”

  深泽县各村镇的集市上,王振生简单的摊位前总是围满了新老主顾,这都是一传十、十传百的结果。王振生的顾客大部分是中老年人,客源固定,他们都怀旧,希望享受传统手艺。俗话说“人熟是一宝”,在实际工作过程中,顾客们有钱的给多给少无所谓,没钱的不给很正常,递一根烟、给一方毛巾、送一块香皂略表谢意的不在少数,请他吃个便饭、喝个老酒也是常事。

  最让人钦敬的是他为瘫痪病人、精神病人等特殊人群提供入户服务,这类顾客往往家庭条件贫困,王振生义务服务是家常便饭。他从不嫌脏怕累,一刀一刀地刮,一剪一剪地理。小贾庄有一个单身汉,家境窘困,后来又患上脑血栓,常年卧床,生活不能自理,王振生总是定期主动前往他家,给患者洗头、理发、刮脸,让他头脸洁净,直到他去年离世。王场村一个王姓男子患有精神疾病,家人怕他走失或者惹事,不敢让他外出,该理发的时候就给王振生打一个电话,王振生总会在最短时间内赶到,为患者服务。

  据王振生回忆,他重操旧业的这十来年,入户服务不少于1000余人次。

  他憨笑着说:“我也说句时髦的话,我在幸福着别人的幸福,快乐着别人的快乐。”

  传承绝技美名周知

  让王振生记忆最深刻的是他1977年在栾城参加石家庄地区饮服系统技术表演赛,全地区包括理发、抻面、杀猪、打烧饼等各行选手千余人参赛。时年,王振生二十多岁,师承家父、聪颖伶俐的他代表深泽县,参加理发门类的比赛,他用标准的站姿、精细的服务流程、高质量的结果博得评委的一致好评,夺取了石家庄地区第一名,从而也获得了免费拍一张集体照片的权利。照片上,各行业获得前三名的选手,神情灿烂而自豪。

  但是,由于他在八十年代末到九十年代中期另谋生计,他渐渐淡出了人们的视野。等到他重新回到理发行业,开始时生意也很惨淡。王振生深深记得,他第一次去留村赶集摆摊时,第一个顾客是一个70岁左右的老头儿,老人用怀疑和挑剔的眼神看着王振生:“你学过徒吗?会剃头刮脸吗?”王振生微笑以对,有条不紊地为老人洗头、洗脸、剃头、刮脸、刮胡子,一切妥当后,老人抚摸着光溜溜的头和下巴,乐了:“你第一刀下去,我就知道,你是个干家儿!”王振生的名声渐大,顾客渐多,生意渐佳。

  王振生自得的绝技是“反推刀”手法,即剃刀倒捏于手,刀锋逆发根走势而行,此手法难度很大,稍不留神,就会给头皮留下伤口。而一些因为脑溢血等突发疾病导致昏迷,急需开颅手术的患者,必须用到这种剃头手法,且因为急于手术不能有丁点的头皮破损。王振生成了医院里的贵客。那次,秀武村的一个脑溢血患者被送到医院,王振生几乎是同步到达医院,在无菌手术室外的大厅给患者现场剃头。患者毫无意识地躺在床上,不能随便动转,王振生在拉挡布上快速蹭蹭剃刀,身形腾挪变动,手腕和手指随势变换各种角度,又薄又利的刀锋发出脆生生的擦擦声,随着一簇簇碎发落地,一道道青白的头皮露出来……在里外三层围观者的唏嘘声里,王振生坦然收刀,患者被推进了手术室。

  现在,许多人都知道,有一个用传统手艺给顾客提供怀旧享受的老理发师,会在适逢集市的日子里,准时出现在集市上某条大街的某个固定点,早早地点燃提前精心劈成小块的劈柴,温上水,摆好凳子,等待新老主顾的光临。

  (通讯员:郭亚利)

关键词:深泽,爱心

稿源:深泽县委宣传部
责任编辑: 王鑫
领导致辞
  深泽县位于石家庄市东北部,辖8个乡镇(办事处)、125个村,总面积296平方公里,总人口25万,1992年被国务院批准为对外开放县,2009年被河北省政府列为省财政直管县,2010年被确定为石家庄国家生物(医药)产业基地深泽产业园,2011年园区被省政府命名为省级工业集聚区。近年来,在市委、市政府的正确领导下,深泽县紧紧围绕工业经济“东部突破”的战略部署,奋力抓发展、着力保民生、全力促和谐,推动全县经济社会保持了持续快速发展的良好态势。深泽将牢固树立“小县要有大作为、小县要干大事业”的坚定信念,不辱使命,敢于担当,再鼓干劲,狠抓落实,早日跨入全市经济社会发展的“第二方阵”。当前的深泽,思想解放,激情高涨,全县人民百舸竞帆,奋发图强,深泽的发展必将迎来一个更加光辉灿烂的明天。
 
 
主办单位:深泽县委 县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上