今日时间:   设为首页 | 收藏本站   
 
您当前的位置:首页 >>产业新城

深泽全力打造布艺产业示范基地

http://shenze.hebei.com.cn/ 2014-05-19 17:31 河北深泽

  日前,在深泽县小堡村东,占地400余亩的布艺产业园建设正在紧张施工,一个集家纺布艺生产、展示、研发、贸易于一体的综合产业聚集区即将呈现在世人面前,这标志着该县布艺又跨越到一个新的高度,在规范生产、扩大销售、吸引资金、创新发展、建立品牌等方面都将产生极大推动作用,在其带动下,对深泽布艺的形象将是一个巨大的提升。

  布艺被称之为布上的艺术,是我国传统的民间工艺,在古代的民间布艺主要用于服装、鞋帽、床帐、挂包、背包和其他小件的装饰(如头巾、香袋、扇带、荷包、手帕等)、玩具等。主要以布匹为原料,集民间剪纸、刺绣、制作工艺为一体的综合实用艺术。到了现代,布艺又有了另一种含义,是指以各类布匹为主料,经过艺术制作加工,达到一定的审美艺术效果,满足人们的家居日常生活需求的装饰类制品。

  从上世纪80年代末开始,该县以小堡村为中心,辐射带动周边村庄群众开发投资布艺生产、销售产业,带来可观的经济收益和社会效益。经过二十多年的发展,不仅布艺生产企业有了质的跨越和突飞猛进的发展,在布艺加工配套和销售渠道上也日趋完善,形成了一条完整的产业链条,产品行销国内外。

  建基地强龙头

  让布艺产业发展的路子更广

  自1988年开始生产沙发垫以来,随着产品的不断改良创新,该县小堡村布艺产业已历经了26年的发展历史,在业界早已是名声远播,素有“南义乌北小堡”的美誉。走进小堡村,布艺作坊、门市、企业比比皆是,让人目不暇接。据介绍,小堡村人口现有2340人,其中90%左右的农户都在从事布艺生产,是名副其实的布艺生产专业村。在小堡村的带动下,周边的大直要、小直要、中白庄、北冶庄头、王家庄等十几个村也相继投资建设布艺加工企业,形成了一个不断发展壮大的布艺产业区。

  “把布艺行业做到全国大众心里,让全国人都知道深泽布艺,知道布艺品牌,打造成深泽亮丽名片。”小堡村东日盛布艺加工企业老板满怀憧憬地说出深泽布艺人共同的心愿。

  但是,随着市场不断完善,分散经营的种种弊端也开始凸显。由于该县布艺生产是家家制作、户户销售的作坊式生产,存在着村、市不分,厂、市不分等问题,内部也出现了互相排挤和不正当竞争现象,致使布艺生产者利润偏低,经销者利润上扬,从而导致市场竞争力整体下降。

  针对这一突出问题,该县通过统一的规划和与石家庄市手工编织协会、石家庄女企业家协会合作,采用“引进来,走出去”的可持续发展战略,构筑家纺布艺产业发展平台,在小堡村西规划建设集生产、销售、展示于一体布艺产业园区和布艺交易市场,引导布艺企业进区发展、入市经营,打响品牌战略,走科学发展道路,实现从个体加工到园区生产方式的发展模式的跨越,直接与市场接轨,形成布艺生产经济圈。目前,产业园一期已全面开工建设,建成后可新增就业岗位2万个,年产值20亿元。到今年底,第一批入园企业将以全新的面貌向全国展示深泽布艺人的风采。

  抓创新树品牌

  让布艺产业发展的方式更活

  记者在小堡村了解到,传统布艺制作工艺比较复杂,大约有十几道工序,全部依靠手工完成,一些花型、图案还要借鉴山东、浙江、东北等地的布艺生产企业,利润空间也比较小。

  近年来,该县逐渐探索出了“时尚定位、品牌拉动、产城一体”的发展模式,通过发动部门投资、组织企业投资、招引开发商投资三措并举,吸引一家一户的作坊式生产整合入园,引导群众投资创业,并协助指导入驻企业攻克规划、审批等难点,建立了基地建设、企业服务、行政审批等专门服务队伍,最大限度地为企业提供服务,并邀请河北科大专业人员成立了研发部,设计出沙发罩、空调罩、钢琴罩、电视罩、电脑罩、家居、家纺饰品等100多种产品,创造出“蝶恋花”、“心心相映”、“蝴蝶缘”等1000多个花型,从业人员达到了15000余人,仅小堡一个村,就吸纳了8000名外来劳动力就业。

  为了进一步提高布艺自主创新水平,该县还重点培养和引进一批布艺创意人才,形成一支了善于创新、策划、包装、宣传、开发和推销布艺产品的产业大军。并由小堡村牵头组建布艺行业协会,将分散的一家一户小作坊联合起来共同搞创新。同时,以培育和发展自主品牌为主要方向,全面实施品牌战略。注册了“吉丽达”、“春日牡丹”等多个布艺商标,其中“吉丽达”牌商标在2010年被评为全省著名商标,这不仅有效地保护了布艺知识产权,巩固了市场份额,而且引导布艺产业走上了健康发展轨道。

  挖潜力延链条

  让布艺产业发展的后劲更足

  “布艺产业为广大农村妇女特别是留守妇女、残疾妇女和贫困妇女,实现就近就业和居家灵活就业提供了广阔平台,成为低碳环保、适合女性的朝阳产业。”近日,来小堡村调研布艺产业的全国妇联副主席喻红秋对我县布艺行业给予了高度评价。

  在该县小堡村,即使是留守在家的老人,也不由自主地成了“打工婆”、“打工翁”。今年70岁的张奶奶,三年前看到儿子、孙子们忙忙碌碌,她抱着试试看的态度,也加入到家庭布艺制作的行列中。没想到一年下来,张奶奶竟然也挣到了6000元钱。

  该县还在深入挖潜布艺产业提质增效上做足了文章,以布艺生产加工为主导产业,带动起花边加工、棉芯加工、汽车运输、包装箱加工生产等相关行业的发展。形成了专门的布艺原料采购、产品推销队伍,越来越多的昔日面朝黄土背朝天的农民成为走南闯北的生意人。

  到目前,该县现有布艺生产企业600余家,其中投资千万以上的50余家,500万元以上的100余家,产品拥有工艺台布、钢琴罩、餐椅垫、储物篮、全套家纺饰品等200余个系列,5000余个花色品种,除传统销售渠道外,还通过传统市场和淘宝、阿里巴巴等大型购物网站销往全国各地。同时还远销到俄罗斯、日本、韩国和东南亚等10多个国家和地区,年实现销售额达6亿元以上,销售量占全国总销量的70%。

  小小的家用电器、家具遮盖物不仅为一方百姓打造了致富路,还成为我县特色产业发展的“风向标”。通过做响做靓“深泽布艺”这张城市名片,更好地提升深泽城市形象和知名度的同时,该县将全力构建布艺产业的航母,朝着打造未来中国布艺家纺产业示范基地的宏伟目标昂扬迈进!

 

(通讯员张龙  王琰楠)  

 

关键词:深泽,布艺

稿源:深泽县委宣传部
责任编辑: 王鑫
领导致辞
  深泽县位于石家庄市东北部,辖8个乡镇(办事处)、125个村,总面积296平方公里,总人口25万,1992年被国务院批准为对外开放县,2009年被河北省政府列为省财政直管县,2010年被确定为石家庄国家生物(医药)产业基地深泽产业园,2011年园区被省政府命名为省级工业集聚区。近年来,在市委、市政府的正确领导下,深泽县紧紧围绕工业经济“东部突破”的战略部署,奋力抓发展、着力保民生、全力促和谐,推动全县经济社会保持了持续快速发展的良好态势。深泽将牢固树立“小县要有大作为、小县要干大事业”的坚定信念,不辱使命,敢于担当,再鼓干劲,狠抓落实,早日跨入全市经济社会发展的“第二方阵”。当前的深泽,思想解放,激情高涨,全县人民百舸竞帆,奋发图强,深泽的发展必将迎来一个更加光辉灿烂的明天。
 
 
主办单位:深泽县委 县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上