今日时间:   设为首页 | 收藏本站   
 
您当前的位置:首页 >>今日深泽

赵介烈士之女捐赠珍贵档案和两万元退休金

http://shenze.hebei.com.cn/ 2014-04-17 17:03 河北深泽

  赵介烈士生前与彭真叶剑英姚依林之间的往来信函

  赵博珍女士捐赠的档案资料

  

        2014年4月5日,时值清明,深泽县著名革命烈士赵介的女儿赵博珍向该县烈士纪念馆捐赠了28件烈士遗物、档案书籍和2万元退休金。

  烈士遗物是赵介同志生前用过的书档,这是仅存下来的两件烈士遗物之一,赵博珍女士珍藏了多年。在捐赠的19份珍贵档案资料中,有赵介同志与彭真、叶剑英、姚依林等老一辈无产阶级革命家之间的往来信函复印件。这些信函不仅真实的记载了北平大接管的历史,而且均有彭真、叶剑英、姚依林的落款或签名,具有重要的文献价值。捐赠的档案中,还有刊有赵介烈士讣告的《人民日报》影印件。由于年代久远,赵介烈士的后人费了很多周折才查寻到这些档案。捐赠的8本书籍,包括《大接管》、《鬼子来了》等,从不同角度记载了赵介烈士的事迹。

  捐赠仪式上,赵博珍女士当场捐款2万元,她表示,自己是退休中学教师,收入有限,这些钱是她的退休金,希望能为弘扬革命先烈精神、传承革命先烈遗志尽自己的绵薄之力。

  赵介同志原名赵清身,深泽县桥头乡营里村人,曾任晋深极县(辖区包括今晋州、深泽、无极)县长、冀中十专署专员、北平军管会贸易供应处处长兼北平市贸易公司经理、中央人民政府贸易部办公厅主任等职,在彭真、叶剑英、姚依林的直接领导下参与北平大接管工作,为建立新中国做出了重要贡献。因长期操劳,积劳成疾,新中国成立一个月就病逝于天津,年仅44岁。时任北京市委书记的彭真亲自主持了他的追悼会。赵介烈士墓现位于桥头乡营里村。

  该县民政局负责人表示,将对赵博珍女士捐赠的物品进行整理,并在烈士纪念馆开辟专区进行展览。

  

(通讯员:王琰楠)

 

关键词:深泽,赵介烈士,捐赠,清明

稿源:深泽县委宣传部
责任编辑: 王鑫
领导致辞
  深泽县位于石家庄市东北部,辖8个乡镇(办事处)、125个村,总面积296平方公里,总人口25万,1992年被国务院批准为对外开放县,2009年被河北省政府列为省财政直管县,2010年被确定为石家庄国家生物(医药)产业基地深泽产业园,2011年园区被省政府命名为省级工业集聚区。近年来,在市委、市政府的正确领导下,深泽县紧紧围绕工业经济“东部突破”的战略部署,奋力抓发展、着力保民生、全力促和谐,推动全县经济社会保持了持续快速发展的良好态势。深泽将牢固树立“小县要有大作为、小县要干大事业”的坚定信念,不辱使命,敢于担当,再鼓干劲,狠抓落实,早日跨入全市经济社会发展的“第二方阵”。当前的深泽,思想解放,激情高涨,全县人民百舸竞帆,奋发图强,深泽的发展必将迎来一个更加光辉灿烂的明天。
 
 
主办单位:深泽县委 县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上