今日时间:   设为首页 | 收藏本站   
 
您当前的位置:首页 >>今日深泽

全国妇联领导调研深泽县布艺产业

http://shenze.hebei.com.cn/ 2014-04-17 17:03 河北深泽

  喻红秋一行调研深泽小堡村布艺

  深泽县小堡村布艺

  近日,全国妇联副主席、书记处书记、党组成员喻红秋等全国妇联领导来到深泽县白庄乡小堡村,就该县布艺产业以及留守妇女创业、就业、生活情况进行实地调研。省市妇联主要领导以及深泽县委书记王德庆等陪同调研。

  小堡布艺产业自上世纪80年代初至今已历经了三十多年的发展历程,是深泽县的传统特色产业之一,素有“南义乌北小堡”的美誉,该县现有布艺生产企业500余家,其中投资千万以上的50余家,500万元以上的100余家,产品拥有工艺台布、钢琴罩、餐椅垫、储物篮、全套家纺饰品等200余个系列,5000余个花色品种,产品通过市场和淘宝、阿里巴巴大型购物网站1000余家经销店销往全国各地的同时,还远销到俄罗斯、日本、韩国和东南亚等10多个国家和地区,年实现销售额达6亿元以上,销售量占全国总销量的70%。

  喻红秋一行先后来到小堡村吉丽达、双利两家布艺企业,参观了布艺成品展厅、加工车间、研发中心,详细聆听企业运转流程、资源投入和发展前景,了解留守妇女创业、就业工作的开展情况,并仔细询问了妇女手工编织协会深泽布艺分会的发展状况和需求;她来到群众家中,与当地留守妇女亲切交谈,了解到全村从20岁女孩到70岁的老人都能自力更生,人均年收入可达2万余元,辐射带动本地及周边从业人员已达10万余人,其中90%以上均为女性。

  喻红秋对深泽布艺以及该县留守妇女创业、就业工作给予充分肯定。她指出,布艺产业为广大农村妇女特别是留守妇女、残疾妇女和贫困妇女,实现就近就地就业和居家灵活就业提供了广阔平台,成为低碳环保、适合女性的朝阳产业。各级妇联组织要做好新时期妇女工作,充分利用和发挥手工编织协会等妇女组织的桥梁纽带作用,将妇联建设成为党的“坚强阵地”和妇女姐妹们的“温暖之家”。并要进一步梳理与提炼工作经验,以复制推广使更多妇女群众受惠。

  据了解,自该县开展党的群众路线教育活动以来,不断解放思想、勇于创新,以大力发展妇女手工编织为重要抓手,着力做好妇女,特别是留守妇女的创业、就业工作,努力服务传统布艺产业发展。今年,该县启动实施了总投资3.9亿元、占地450亩的河北小堡(国际)家纺市场及产业孵化园项目建设,该项目将吸引县内和周边县市企业入驻,打造建设集集贸、展示、仓储、研发、生产于一体的布艺产业集群,建成后可新增就业岗位2万个,年产值20亿元。

(通讯员:王琰楠)

关键词:深泽,妇联,调研,布艺产业

稿源:深泽县委宣传部
责任编辑: 王鑫
领导致辞
  深泽县位于石家庄市东北部,辖8个乡镇(办事处)、125个村,总面积296平方公里,总人口25万,1992年被国务院批准为对外开放县,2009年被河北省政府列为省财政直管县,2010年被确定为石家庄国家生物(医药)产业基地深泽产业园,2011年园区被省政府命名为省级工业集聚区。近年来,在市委、市政府的正确领导下,深泽县紧紧围绕工业经济“东部突破”的战略部署,奋力抓发展、着力保民生、全力促和谐,推动全县经济社会保持了持续快速发展的良好态势。深泽将牢固树立“小县要有大作为、小县要干大事业”的坚定信念,不辱使命,敢于担当,再鼓干劲,狠抓落实,早日跨入全市经济社会发展的“第二方阵”。当前的深泽,思想解放,激情高涨,全县人民百舸竞帆,奋发图强,深泽的发展必将迎来一个更加光辉灿烂的明天。
 
 
主办单位:深泽县委 县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上