今日时间:   设为首页 | 收藏本站   
 
您当前的位置:首页 >>文化强县

深泽民间绝艺:“蝈蝈王”面塑

http://shenze.hebei.com.cn/ 2014-03-14 09:37 河北深泽

   “蝈蝈国”田园系列民间面塑。

  深泽田园系列民间面塑。

  面塑艺术是我国北方广为流传的一种民间艺术,宋代《梦梁录》中曾有记载。它将艺术性和民俗性融为一体,体现了中国民族文化群体的文化意识、哲学观念和民族精神,深受国内外人士的欢迎。深泽民间绝艺面塑,可谓石家庄的佼佼者。

  面塑艺术题材广泛,表现内容丰富,人物、动物、昆虫、田蔬等均可“入画”。田园系列面塑创始人和传承人当属现代艺术家王亮。

  王亮,男,1956年生,艺名“蝈蝈王”,深泽县城内村人,中国民间文艺家协会会员、国家级工艺美术家、河北省民间工艺大师,专攻面塑作品,被联合国教科文组织列为中国民间工艺美术家。他自幼酷爱泥塑,1996年改攻面塑,1997年获中国文联民间艺术家协会举办的民间艺术博览会金奖,选材以田园系列为主,代表作“蝈蝈白菜”,在中国首开了民间面塑工艺田园系列的先河,其作品形象逼真、细腻传神,栩栩如生。

  随着面塑蝈蝈技艺的日臻成熟,王亮又造了螳螂、蟋蟀、七星瓢虫、玉米、萝卜等100多种作品,充分体现出他高超的艺术造诣。2001年,他的8件面塑作品被中国美术馆收藏,业界有了“‘泥人张’、‘面人汤’、‘蝈蝈王”的说法。

  1998年8月,他的作品获首届中国国际民间艺术博览会金奖,同年参加由中国文化部组织的赴以色列民间艺术博览会,200件作品被各国收藏,联合国教科文组织授予其“民间工艺美术家”称号;2000年参加央视元宵晚会现场演出;2004年获中国民间绝艺大赛金奖;2006年,由河北省民俗文化协会授予“首届河北省民俗文化十佳人物・面塑艺术家”光荣称号;2007年荣获第四届中国民间工艺品博览会金奖;2009年获得中国第一届(陕西咸阳)民间花模艺术节铜奖,并受邀参加纪念中国文联成立60周年民间艺术精品展。成名后,王亮多次参加由中国文联举办的中外文化艺术交流活动,先后到美国、日本、韩国、加拿大、比利时等20多个国家和地区进行现场表演,使我国的民俗传统文化得以发扬光大。

 

  “蝈蝈王”王亮创作的作品。

 “蝈蝈王”王亮创作的作品。

“蝈蝈王”王亮创作的作品。

 
 

关键词:

稿源:长城网
责任编辑: 王鑫

相关新闻

领导致辞
  深泽县位于石家庄市东北部,辖8个乡镇(办事处)、125个村,总面积296平方公里,总人口25万,1992年被国务院批准为对外开放县,2009年被河北省政府列为省财政直管县,2010年被确定为石家庄国家生物(医药)产业基地深泽产业园,2011年园区被省政府命名为省级工业集聚区。近年来,在市委、市政府的正确领导下,深泽县紧紧围绕工业经济“东部突破”的战略部署,奋力抓发展、着力保民生、全力促和谐,推动全县经济社会保持了持续快速发展的良好态势。深泽将牢固树立“小县要有大作为、小县要干大事业”的坚定信念,不辱使命,敢于担当,再鼓干劲,狠抓落实,早日跨入全市经济社会发展的“第二方阵”。当前的深泽,思想解放,激情高涨,全县人民百舸竞帆,奋发图强,深泽的发展必将迎来一个更加光辉灿烂的明天。
 
 
主办单位:深泽县委 县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上