今日时间:   设为首页 | 收藏本站   
 
您当前的位置:首页 >>文化强县

正月十二花会进城 歌舞吟唱万象更新

http://shenze.hebei.com.cn/ 2014-03-14 09:37 河北深泽

  大街小巷洋溢着喜庆热闹的节日气氛,男女老少陶醉于幸福甜蜜之中:锣鼓喧天的民间表演、迎风飘展的各色旗幡、琳琅满目的工艺品、风味独特的民间小吃……正月十二上午,深泽县一片欢腾,一年一度的民间花会进城展演活动在县城西苑街、向阳街隆重举行,精彩的表演让城乡广大居民充分感受到了浓郁的民俗风情。

  展演过程中,来自该县8个乡镇和供电局、工商局等单位的近二十支群众文艺表演队伍身着色彩明艳的演出服装,带着花钹、吹歌、大鼓、跑驴儿等原汁原味的乡土节目,以他们高超绝伦的演技和极具感染力的气势吸引和征服大量观众,表演现场掌声雷动,喝彩声不绝于耳。

  由30人组成的西河花钹队伍在震天的大鼓节奏声中不断穿插变换队形,手持花钹的演员舞动着、跳跃着,相互对着敲、跳着敲,现场涌起一个又一个高潮;地税局的旱船表演将故事情节融入演员无声的动作、表情、形态之中,颇有风趣,令人回味;卫生局60人的常山战鼓队伍清一色的金盔金甲金战袍,两面大鼓和八名鼓手耸立于众花钹手之间,舞动的鼓槌敲击铿锵的节奏,清脆的花钹声烘托出昂扬的斗志,观看的群众里三层外三层,为演员们的精湛表演助威呐喊;民政局的老年秧歌队毫不示弱,20名大妈队员手持彩绸彩扇,用她们轻盈的步伐和潇洒的舞姿传递老年人不减当年的热情,展现着夕阳红的快乐;南张庄大鼓队的主鼓手之一是一个60多岁的老汉,节日的浓烈气氛和观众高涨的热情让他忘记寒冷,光膀赤膊挥舞着鼓槌,鼓槌上的彩带上下翻飞,人群中的喝彩声此起彼伏……

  来自东小封的村民田亚军说:“正月十二是老百姓的传统节日,今天这么多咱自己的节目,让咱老百姓打心眼里高兴,让咱老百姓这个年过得更有年味儿!俺村也有业余的歌舞队,吸引了村里不少人参加,真的是丰富了俺们老百姓的精神生活!”老年歌舞队的刘秀娟说:“我们这个队都是离退休人员,个个能说会唱,多才多艺!我们经常自拍自演表演唱、三句半等节目,反映县容县貌和人民生活的变化,老百姓喜欢,还得到领导的表扬呢!”

  沸腾的节日,自然少不了套圈、射气球等民间娱乐活动和吹糖人、面塑、竹制乐器等民间传统技艺锦上添花。许多大人小孩被吸引到摊位前:试试手气套圈的、射气球的不为奖品,就是图个高兴;戴上喜欢的面具,给自己和他人带来新奇;揺响拨浪鼓,给欢乐再增添一些声响儿……

  据悉,为丰富和活跃全县广大人民群众的精神文化生活,营造欢乐、祥和、平安的节日气氛,春节期间该县组织开展了春节联欢晚会、迎春京剧演唱会、“民间花会”进城、优秀影视节目展播、写送春联等活动,异彩纷呈的活动使各界群众享受着跨越发展带来的美好生活。

  这也是该县认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,大力发展公益性文化事业,保障人民基本文化权益,丰富全县城乡群众文化生活,为建设幸福深泽,为全县跨入全市“第二方阵”提供强大精神动力和良好文化条件的重要举措,充分展示了全县干部群众在各项社会事业建设中同心同德、攻坚克难、再创辉煌、昂扬向上的崭新精神风貌。

关键词:深泽,正月十二花会,文化生活

稿源:深泽县委宣传部
责任编辑: 王鑫
领导致辞
  深泽县位于石家庄市东北部,辖8个乡镇(办事处)、125个村,总面积296平方公里,总人口25万,1992年被国务院批准为对外开放县,2009年被河北省政府列为省财政直管县,2010年被确定为石家庄国家生物(医药)产业基地深泽产业园,2011年园区被省政府命名为省级工业集聚区。近年来,在市委、市政府的正确领导下,深泽县紧紧围绕工业经济“东部突破”的战略部署,奋力抓发展、着力保民生、全力促和谐,推动全县经济社会保持了持续快速发展的良好态势。深泽将牢固树立“小县要有大作为、小县要干大事业”的坚定信念,不辱使命,敢于担当,再鼓干劲,狠抓落实,早日跨入全市经济社会发展的“第二方阵”。当前的深泽,思想解放,激情高涨,全县人民百舸竞帆,奋发图强,深泽的发展必将迎来一个更加光辉灿烂的明天。
 
 
主办单位:深泽县委 县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上