今日时间:   设为首页 | 收藏本站   
 
您当前的位置:首页 >>生态家园

农业产业化

http://shenze.hebei.com.cn/ 2014-03-13 17:29 河北深泽

  今年的这个春节,深泽县家庭农场主王永超过得最高兴。作为全市首批农场主中的一分子,他在农场种植的果树实现大丰收,引进的水果新品种获得了市场认可,全都销售一空,不少客户在年前签下了新订单,预计收入还要继续攀升。

  作为农业综合开发县,深泽县始终坚持城乡一体化的发展思路,以推进现代农业为方向,努力实现农业增效、农民增收和农村发展。近年来,在稳定粮食产量的基础上,以打造优质、高效、生态、安全的现代农业生产基地为目标,谋划实施了葡萄、蔬菜、白山药、薄皮核桃四个“万亩基地”建设,不断扩大现代农业生产规模。同时,加快构建集约化、专业化、社会化相结合的新型农业经营体系,突出抓好佳上食品、寿元科技等农业产业化项目,积极培育扶持专业合作社建设,并依托沃尔玛超市、家家缘配送中心,将白山药、葡萄等更多的特色农产品直供超市,扩大“农超对接”的覆盖面,保障农产品质量和农民收益的持续性。

  为巩固科技在现代农业生产中的重要地位,县科技局再选派5名科技特派员,把现代科技送到田间地头,带动农民科技致富,并建立健全科技培训网络,与河北农大、省农科院、省果树研究所等科研院校建立起长期合作关系,对农民进行定期培训和科技指导,大大提高了农民掌握和运用农业科技的本领。

  在打造现代农业的驱动下,深泽县白山药、设施蔬菜分别达到8000亩和6000亩,葡萄、核桃分别达到8500亩和6500亩,全县农民专业合作社达到270个。农业产业化的发展壮大,使产业链条不断延长,美达食品饮料、佳上食品、寿元科技等重点农业龙头企业纷纷落户深泽,现已发展规模以上农产品加工企业52家,直接带动3万多农户从事现代农业生产,使农民年增收4.5亿元。

关键词:深泽,家庭农场,农业

稿源:石家庄日报
责任编辑: 王鑫
领导致辞
  深泽县位于石家庄市东北部,辖8个乡镇(办事处)、125个村,总面积296平方公里,总人口25万,1992年被国务院批准为对外开放县,2009年被河北省政府列为省财政直管县,2010年被确定为石家庄国家生物(医药)产业基地深泽产业园,2011年园区被省政府命名为省级工业集聚区。近年来,在市委、市政府的正确领导下,深泽县紧紧围绕工业经济“东部突破”的战略部署,奋力抓发展、着力保民生、全力促和谐,推动全县经济社会保持了持续快速发展的良好态势。深泽将牢固树立“小县要有大作为、小县要干大事业”的坚定信念,不辱使命,敢于担当,再鼓干劲,狠抓落实,早日跨入全市经济社会发展的“第二方阵”。当前的深泽,思想解放,激情高涨,全县人民百舸竞帆,奋发图强,深泽的发展必将迎来一个更加光辉灿烂的明天。
 
 
主办单位:深泽县委 县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上