今日时间:   设为首页 | 收藏本站   
 
您当前的位置:首页 >>生态家园

杜社葡萄产业

http://shenze.hebei.com.cn/ 2014-03-13 17:29 河北深泽

  “杜社村第一届葡萄评选大赛开始!”随着村干部大声宣布,第一组20户葡萄种植户拿出了自家地里的最得意的葡萄,放在一起比口感、比外形、比分量……

  在深泽县杜社村,1800亩土地上种植着各式各样的葡萄,品种有“紫玉”、“维多利亚”。从2002年杜社村号召村民种植葡萄开始到如今,村里家家种葡萄,户户增收益,每亩葡萄年收益1万多元,比种植粮食作物强太多了。杜社村也被人们称为“冀中平原吐鲁番”。

  这些天,每天来杜社村收葡萄的大卡车络绎不绝,其中不乏开往北京、天津、山东等外省的车。客商刘志勇说:“杜社村的葡萄个头足,颜色亮,好卖。我从德州来,一天一车,当天就能卖光,我已经连运7天了,还要再运半个多月。”

  2002年以前,杜社村只有十几户农民种过葡萄,但技术水平低,规模小,产量和品质一直上不去。村支书李西科说:“我们多次带领果农到北京、山东等地参观学习,还请来林业专家现场会诊。”在专家的建议下,杜社村成立了葡萄协会。为果农提供产前、产中、产后服务,葡萄种植在全村逐渐推广。同时,该村还注册了“杜社紫玉”商标,由葡萄协会为村民统一购苗、统一指导,统一联系销售,树立杜社品牌。今年葡萄市场价格稳定,村民牛志刚说:“我种着一个温室大棚,一共6亩多点地,一亩地能产葡萄4000多斤,我这一季收入七八万块钱,比以前种麦子高多了。”

  目前,杜社葡萄种植辐射到周围6个村,产品除供应石家庄周边外,还远销北京、天津、山东、河南等省市,每年为当地村民带来近3000万元的收入。

  葡萄种植走上了轨道,而且越做越大,杜社村发展的目光却不止于此。“依托葡萄种植业,我们开展文化旅游观光项目,村前的10里‘葡萄长廊’,大棚葡萄采摘,都吸引了不少客人来观光休闲。”李西科说。如今的杜社村,葡萄藤下片片绿荫,街道干净整洁,村庄环境优美,村民生活幸福。

关键词:深泽,杜社,葡萄产业

稿源:燕赵晚报
责任编辑: 王鑫
领导致辞
  深泽县位于石家庄市东北部,辖8个乡镇(办事处)、125个村,总面积296平方公里,总人口25万,1992年被国务院批准为对外开放县,2009年被河北省政府列为省财政直管县,2010年被确定为石家庄国家生物(医药)产业基地深泽产业园,2011年园区被省政府命名为省级工业集聚区。近年来,在市委、市政府的正确领导下,深泽县紧紧围绕工业经济“东部突破”的战略部署,奋力抓发展、着力保民生、全力促和谐,推动全县经济社会保持了持续快速发展的良好态势。深泽将牢固树立“小县要有大作为、小县要干大事业”的坚定信念,不辱使命,敢于担当,再鼓干劲,狠抓落实,早日跨入全市经济社会发展的“第二方阵”。当前的深泽,思想解放,激情高涨,全县人民百舸竞帆,奋发图强,深泽的发展必将迎来一个更加光辉灿烂的明天。
 
 
主办单位:深泽县委 县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上