今日时间:   设为首页 | 收藏本站   
 
您当前的位置:首页 >>生态家园

民生工程筑就“幸福深泽”

http://shenze.hebei.com.cn/ 2014-03-13 17:29 河北深泽

  近日,深泽县农业、科技等涉农部门农业技术人员成立6个技术服务队,深入全县蔬菜生产基地全力指导菜农蔬菜生产,保证蔬菜供给。县开发办积极引进资金926万元,使8500亩的中低产田改造项目顺利开工建设。该县针对群众吃水、出行、养老、就医等民生内容,积极想办法、找出路、拓渠道,努力提升群众的幸福指数。

  近年来,该县围绕构建“幸福深泽”,坚持把群众的根本需求作为工作的出发点和落脚点,将70%的财力向民生倾斜,在全县范围开展了“访民情、问民生、解民忧”活动,解决了一批群众关心的热点难点问题,赢得了干部群众的拥护和支持。

  为使群众急需的民生难题能够优先解决,该县实行民生目标承诺机制,广泛下乡走访、调查研究,集中搜集民情、民意,确定了13件实事,作为县级年度重点民生目标,大力加强安全饮水、厕所改造、垃圾治理等基础设施建设,全面提升群众生活质量和水平。

  该县还开通民生“绿色通道”,建立起“一员一室一中心”的民生代办服务网络,千方百计拓宽农民就业渠道,通过大上项目、上大项目、开办创业园等,努力增加就业岗位,直接安排农民在家门口就业。2013年,该县仅白庄布艺、留村家具创业园的扩规和上档就安排1300多人实现了家门口就业,并引导农民积极参与农业重点工程和新农村基础设施建设,增加了农民的工资性收入与转移性收入。在此基础上,该县通过推行小额贷款、无质押贷款、创业贴息贷款等不同形式,大力推动全民创业,实施绿色庭院致富工程建设,引导农户发展家庭绿色果蔬种植、庭院经营,增加农户的经营性收入,实现城镇新增就业3000多人,农村劳动力转移就业2万人。

  该县依托职业技术学校、中型企业科研所以及残联、妇联、就业服务局等有关部门,举办“专业型”、“技能型”、“创业型”等各类新型农民培训班,全年将培训农民5万人以上,力争达到家家一名科技明白人,户户一个致富项目,人人一项致富本领。

  截至目前,该县已为群众办实事3500余件,涉及到生态环境、城市建设、农业农村、劳动力培训、水电路等内容,全县没有发生一起越级集体访案件,赴县上访案件同比下降20%。

关键词:深泽,民生工程,幸福深泽

稿源:深泽县委宣传部
责任编辑: 王鑫
领导致辞
  深泽县位于石家庄市东北部,辖8个乡镇(办事处)、125个村,总面积296平方公里,总人口25万,1992年被国务院批准为对外开放县,2009年被河北省政府列为省财政直管县,2010年被确定为石家庄国家生物(医药)产业基地深泽产业园,2011年园区被省政府命名为省级工业集聚区。近年来,在市委、市政府的正确领导下,深泽县紧紧围绕工业经济“东部突破”的战略部署,奋力抓发展、着力保民生、全力促和谐,推动全县经济社会保持了持续快速发展的良好态势。深泽将牢固树立“小县要有大作为、小县要干大事业”的坚定信念,不辱使命,敢于担当,再鼓干劲,狠抓落实,早日跨入全市经济社会发展的“第二方阵”。当前的深泽,思想解放,激情高涨,全县人民百舸竞帆,奋发图强,深泽的发展必将迎来一个更加光辉灿烂的明天。
 
 
主办单位:深泽县委 县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上