今日时间:   设为首页 | 收藏本站   
 
您当前的位置:首页 >>深泽风物

深泽文物古迹《北极台》

http://shenze.hebei.com.cn/ 2014-03-13 17:29 河北深泽

  土台修成,又在台上构木为阁,建真武庙(真武者,相传为北方之神,能真正越海飞空,威镇北国)。其庙朱梁绿瓦,檐牙高啄,使台上顿然生辉。

  台下又凿池引泉,环植杨柳,使之成为一邑胜景。乡中父老称北极台系一邑之文明,关一县之科举。

  到清代嘉庆六年(1801年),北极台已历时二百四十年,其间风吹雨打,洪涝侵蚀,台上台下多有残损。当时知县萧泗水遂命将北台修葺一新,把原土阶换为石阶,三组,共45级,层次叠起,观之甚伟。

  清咸丰七年(1857年)。知县许忠见台上土木建筑已多破旧,胶漆寥落,遂出俸倡导,重修北极台,凡门、窗、椽、柱尽涂丹漆,同时又将台前辟为甬道,直通城内大街,并沿甬道设坊四座,其牌楼分书为“太和仙境”、“治世玄岳”、“北岳具瞻”、“玄武重镇”,四坊连影,南北相接,造成上下建筑呼应衬托之势。台前甬道中部则辟为水塘,两旁开疏为渠,渠两侧翼以花樯朱栏,环渠补柳三百五十株,台上台下随得而增胜,三五之夜,月影参差,柳月相照。更为游赏之盛。这里于是便成为深泽第一佳景--“北台柳月”。

  清咸丰十一年(1861年),又于北台再次整饬。去枯柳而植新株,并杂植桃李于其间,再疏渠道,跨渠增架木桥,于疏枝月影之中,又添小桥流水,更成一邑之绝胜处。北极台此种景观,至今大致保存,所以观赏者连年不衰。

关键词:深泽,北极台,文物古迹

稿源:深泽县委宣传部
责任编辑: 王鑫
领导致辞
  深泽县位于石家庄市东北部,辖8个乡镇(办事处)、125个村,总面积296平方公里,总人口25万,1992年被国务院批准为对外开放县,2009年被河北省政府列为省财政直管县,2010年被确定为石家庄国家生物(医药)产业基地深泽产业园,2011年园区被省政府命名为省级工业集聚区。近年来,在市委、市政府的正确领导下,深泽县紧紧围绕工业经济“东部突破”的战略部署,奋力抓发展、着力保民生、全力促和谐,推动全县经济社会保持了持续快速发展的良好态势。深泽将牢固树立“小县要有大作为、小县要干大事业”的坚定信念,不辱使命,敢于担当,再鼓干劲,狠抓落实,早日跨入全市经济社会发展的“第二方阵”。当前的深泽,思想解放,激情高涨,全县人民百舸竞帆,奋发图强,深泽的发展必将迎来一个更加光辉灿烂的明天。
 
 
主办单位:深泽县委 县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上