今日时间:   设为首页 | 收藏本站   
 
您当前的位置:首页 >>深泽风物

深泽“美食三绝”

http://shenze.hebei.com.cn/ 2014-03-13 17:29 河北深泽

  经济实惠的肉糕

  深泽肉糕起源于西河村,创始人是晚清时期西河村的李洛提,俗称西河肉糕,闻名衡水、保定、任丘、石家庄、天津、北京等20多个县市,位居深泽“美食三绝”之首。

  据西河肉糕第三代传人李喜群介绍,西河肉糕是他的爷爷李洛提发明的,据家谱记载,李洛提出生于晚清1871年,成年后在一富户的肉坊里打工,年终他得一块驴肉,由于人多肉少,便将驴肉切成细粒,放入调料,煮熟后加入淀粉成形,切片当肉食用,从此味美可口的西河肉糕便诞生了。李家代代相传,配方秘而不喧,至今已有五代传人。

  西河肉糕以绿豆、红薯淀粉为主料,驴肉、驴油、香油为辅料,以多种调味品为佐料。制作方法是将驴肉切成细粒,用煮肉的老汤将淀粉、肉未、油一并调好,放入盆中,加入调料蒸制而成,具有色泽红亮,香而不腻,老少皆宜的特点,当地人不就任何佐料可一气吃饱,是宴请宾客必不可少的地方名吃。目前,在西河李氏家族中,有14户制做西河肉糕,日产达4000公斤。

  风味独特的烧饼裹肉

  烧饼裹肉是深泽民间的传统小吃,相传由清代流传至今。

  深泽的烧饼裹肉选料、和面、烧烤、裹肉等十分讲究,首先是选择上好的精面粉、花生油、花椒面、芝麻等原料。制作方法是面粉加水、用力搅和,将就三光:面光、手光、盆光,然后放置半个小时带用,叫醒面。肉瓤是烫面,在面粉中加入适量的花椒面和食盐,用油烫制,油温要适中,不可过高,防止将面粉烫糊,第二步是将烫好的面裹进醒好的面季中,翻边推擀,做成圆形,放入特制的烙子上翻烤,燃料用无异味的木炭为好,翻烤时不断擦油增温,熟透即可。这样制作的烧饼,色泽金黄,外脆里嫩,香酥可口。深泽的烧饼裹肉的裹法讲究,肉食以小驴肉、牛肉、猪杂、西河肉糕为主,尤以小驴肉和西河肉糕为上品,最为独特。

  绿色美食——扒糕

  扒糕以深泽高庙扒糕为上品,高庙又以高丑子的“丑子扒糕”最为有名。扒糕源于何时已无法考究,据今年已80岁高寿的扒糕世家传人高丑子回忆,他的爷爷就是做扒糕的好手,到现在他的孙子止,已是第六代传人了,据此推算,扒糕少说已有一百多年的历史了。

  扒糕的主料是荞麦面,加上花椒,小茴香等调料,搅拌均匀,开水下锅,煮熟后趁热定型为二两左右的圆饼,凉晒即可食用,食用方法是将扒糕切成小块,沾上以蒜泥、姜未、葱花、香油等配好的调料,具有蒜香可口,绵软有劲的特点。深泽扒糕以荞麦为主料,不添任何食品添加剂,是典型的绿色食品,常食具有降血脂,降血压的保健功效。目前,扒糕已遍布深泽全县各地,集日尤多,仅高庙一村就有40多户群众常年经营,日产5000多个,同时在辛集、保定、石家庄等地设有常年销售网点。

关键词:深泽,美食三绝,传统小吃

稿源:深泽县委宣传部
责任编辑: 王鑫
领导致辞
  深泽县位于石家庄市东北部,辖8个乡镇(办事处)、125个村,总面积296平方公里,总人口25万,1992年被国务院批准为对外开放县,2009年被河北省政府列为省财政直管县,2010年被确定为石家庄国家生物(医药)产业基地深泽产业园,2011年园区被省政府命名为省级工业集聚区。近年来,在市委、市政府的正确领导下,深泽县紧紧围绕工业经济“东部突破”的战略部署,奋力抓发展、着力保民生、全力促和谐,推动全县经济社会保持了持续快速发展的良好态势。深泽将牢固树立“小县要有大作为、小县要干大事业”的坚定信念,不辱使命,敢于担当,再鼓干劲,狠抓落实,早日跨入全市经济社会发展的“第二方阵”。当前的深泽,思想解放,激情高涨,全县人民百舸竞帆,奋发图强,深泽的发展必将迎来一个更加光辉灿烂的明天。
 
 
主办单位:深泽县委 县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上