今日时间:   设为首页 | 收藏本站   
 
您当前的位置:首页 >>深泽风物

深泽吹歌

http://shenze.hebei.com.cn/ 2014-03-13 17:29 河北深泽

  深泽吹歌是深泽民间传统艺术代表之一,具有一百多年历史,源远流长,广泛流传于深泽县及周边地区。吹歌是一种以吹管乐器为主的器乐演奏形式,吹奏群众喜闻乐见的歌曲、戏段、套曲等,特点是演奏形式生动活泼、音调清新刚健,富有地方色彩,常为婚丧喜庆和过年过节时演奏。

  吹歌的主要乐器为唢呐,俗称罗戏笛,伴奏乐器多为笙、竹笛、彩笛及锣、鼓、镲等打击乐器。

  深泽吹歌起源于十九世纪初期,距今近一百多年的历史。深泽吹歌由道教乐曲、曲牌演变而成,开始服务对象是为庙堂敬神、死人超渡等,逐步转变为婚丧事、庆典及节日庆祝,在民间广为演奏,1890年深泽正式成立了吹歌会,成为了有组织的演出团体,杰出的吹歌会是王庄吹歌会和南旺吹歌会,代表了深泽吹歌的艺术风格。新中国成立后,深泽吹歌得到了进一步发扬光大,涌现出了大批人才,代表性传承人有刘焕臣、张来阳等,参加各地演出团体的人员达60余人,使深泽吹歌在河北省音乐界占有一席之地。

关键词:深泽,吹歌

稿源:深泽县委宣传部
责任编辑: 王鑫
领导致辞
  深泽县位于石家庄市东北部,辖8个乡镇(办事处)、125个村,总面积296平方公里,总人口25万,1992年被国务院批准为对外开放县,2009年被河北省政府列为省财政直管县,2010年被确定为石家庄国家生物(医药)产业基地深泽产业园,2011年园区被省政府命名为省级工业集聚区。近年来,在市委、市政府的正确领导下,深泽县紧紧围绕工业经济“东部突破”的战略部署,奋力抓发展、着力保民生、全力促和谐,推动全县经济社会保持了持续快速发展的良好态势。深泽将牢固树立“小县要有大作为、小县要干大事业”的坚定信念,不辱使命,敢于担当,再鼓干劲,狠抓落实,早日跨入全市经济社会发展的“第二方阵”。当前的深泽,思想解放,激情高涨,全县人民百舸竞帆,奋发图强,深泽的发展必将迎来一个更加光辉灿烂的明天。
 
 
主办单位:深泽县委 县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上