今日时间:   设为首页 | 收藏本站   
 
您当前的位置:首页 >>深泽风物

深泽坠子戏

http://shenze.hebei.com.cn/ 2014-03-13 17:29 河北深泽

  深泽坠子戏起源于二十世纪三十年代末,是由二至三人的建议打板说书演变而来。后来,坠子戏向京剧、河北梆子等多剧种借鉴,又吸纳了豫剧、河南曲剧等剧种的唱腔和板式结构,逐渐形成独立的剧种。其主奏乐器为坠琴(亦称坠胡)音色悠扬动听,表现力极为丰富。坠子戏唱腔委婉清新、优美流畅、雅俗共赏,坠子戏融歌、舞剧为一体,极具鲜明的地域特色。

  深泽县坠子戏团成立于1952年,当时,大多排演连本戏,如《王清明投亲》、《丝绒记》、《王华买父》等等,有百余部传统剧目。1953年,深泽县坠子戏团更名为深泽县红虹坠子剧团。由于坠子戏深受群众喜爱,演出场场爆满,不少观众都是跟着剧团辗转看戏,剧团每到一处,总有热心观众相随。在民间有“卖被子看坠子”一说。五、六十年代,以深泽县为中心,带动和繁衍了周边县市70多个职业,和半职业坠子戏团的诞生、发展。20世纪70~80年代,坠子戏演出的现代戏《朝阳沟》、《李双双》、《党的女儿》再创票房最高记录,并且在太原一带有连演半年之久的红火场面。2008年6月7日,深泽坠子戏列入国家级非物质文化遗产名录。2009年10月28日,深泽县坠子戏《故乡情》在石家庄市人民会堂进行公演,市委有关领导及各届群众观看了演出,并给予高度评价。

关键词:深泽,国家级非物质文化遗产,坠子戏

稿源:深泽县委宣传部
责任编辑: 王鑫
领导致辞
  深泽县位于石家庄市东北部,辖8个乡镇(办事处)、125个村,总面积296平方公里,总人口25万,1992年被国务院批准为对外开放县,2009年被河北省政府列为省财政直管县,2010年被确定为石家庄国家生物(医药)产业基地深泽产业园,2011年园区被省政府命名为省级工业集聚区。近年来,在市委、市政府的正确领导下,深泽县紧紧围绕工业经济“东部突破”的战略部署,奋力抓发展、着力保民生、全力促和谐,推动全县经济社会保持了持续快速发展的良好态势。深泽将牢固树立“小县要有大作为、小县要干大事业”的坚定信念,不辱使命,敢于担当,再鼓干劲,狠抓落实,早日跨入全市经济社会发展的“第二方阵”。当前的深泽,思想解放,激情高涨,全县人民百舸竞帆,奋发图强,深泽的发展必将迎来一个更加光辉灿烂的明天。
 
 
主办单位:深泽县委 县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上