今日时间:   设为首页 | 收藏本站   
 
您当前的位置:首页 >>深泽风物

西河花钹

http://shenze.hebei.com.cn/ 2014-03-13 17:29 河北深泽

  深泽县历史悠久,文化积淀深厚,舞蹈作品多年来被省内外业内人士所肯定。《西河花钹》是深泽民间舞蹈的优秀代表,久负盛名。

  19世纪20年代西河村的文化活动就非常活跃,有京剧班,梆子班,还有一个文艺组织叫“铜艺会”,因为他们常演的节目舞狮子、跑旱船、霸王鞭都是用锣、鼓、钹、铙等铜制的乐器伴奏,故而得名。1932年他们编排了一个以钹为道具的舞蹈,吸取了戏剧武打《四股当》里的动作,称为《西河花钹》。

  上世纪四十年代末,西河花钹的表演已经非常成熟。这期间老艺人温小夫在原先简单的曲牌基础上进一步发展、挖掘、整理,使鼓点的套路进一步清晰明快,同时表演的规模也进一步扩大。

  1956年,西河村在战友歌舞团当舞蹈演员的张志仁休探亲假时,在原先队形及动作变化基础上又进一步加工整理、提炼创新。从此,西河花钹的表演形式和内容便基本固定了下来。上世纪80年代初,深泽县文化馆对这一民间文化进行普查和挖掘,在继承和保护这一优秀民间文化的前提下,又结合时代特点进行了创造和丰富,使西河花钹的鼓点和舞蹈套路进一步丰富。

关键词:深泽,西河花钹

稿源:深泽县委宣传部
责任编辑: 王鑫
领导致辞
  深泽县位于石家庄市东北部,辖8个乡镇(办事处)、125个村,总面积296平方公里,总人口25万,1992年被国务院批准为对外开放县,2009年被河北省政府列为省财政直管县,2010年被确定为石家庄国家生物(医药)产业基地深泽产业园,2011年园区被省政府命名为省级工业集聚区。近年来,在市委、市政府的正确领导下,深泽县紧紧围绕工业经济“东部突破”的战略部署,奋力抓发展、着力保民生、全力促和谐,推动全县经济社会保持了持续快速发展的良好态势。深泽将牢固树立“小县要有大作为、小县要干大事业”的坚定信念,不辱使命,敢于担当,再鼓干劲,狠抓落实,早日跨入全市经济社会发展的“第二方阵”。当前的深泽,思想解放,激情高涨,全县人民百舸竞帆,奋发图强,深泽的发展必将迎来一个更加光辉灿烂的明天。
 
 
主办单位:深泽县委 县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上