今日时间:   设为首页 | 收藏本站   
 
您当前的位置:首页 >>产业新城

巧借东风上青云

http://shenze.hebei.com.cn/ 2014-03-13 14:09 河北深泽

  深泽坚持以开放的思维,积极对接央企国企,激发内在活力,推动县域工业转型升级。目前,中石油直属的长城钻探公司、重庆科瑞制药公司等投资项目正在加紧建设,国药集团、广州立白集团等已确定投资意向。一个经济小县能够快步前进,就是得益于解放思想、借力发展。

  找出“三大短板”

  明晰对接

  央企国企之路

  深泽坚持不懈、坚定不移抓项目、抓工业,自身发展实现了大的提升。通过解放思想大讨论活动,该县找到了“三大短板”制约。一是转型升级时间紧、任务重。深泽县有气门、日化、医药、布艺等八大传统产业,多而不大、多而不强的问题普遍存在。新兴产业起步晚、规模小、市场占有率低,成为县域支柱产业尚待时日。依靠自身积累推动转型升级,时间长、难度大,必然会错过国内加快发展的大好机遇。二是转型升级的必然要素自身难满足。深泽人口少、地域小,底子薄、财力弱。工业转型升级必需的高端人才、技术、资金、创新平台等明显不足,依靠自身力量难以满足。三是主动转型升级的思想基础不牢固。深泽是革命老区,部分企业家思想保守,自我感觉良好;怕被人控股,不愿意与人合作,认为有钱应该自己赚,依靠企业家自下而上主动转型升级的思想基础还不成熟。

  对此,深泽组织干部群众、企业家深入开展“近学安平、远学山东”活动,向先进地区学思想、取真经。围绕“深泽为什么发展慢?怎样才能发展快?单位怎么办?个人怎么办?”等问题展开大讨论。通过讨论,全县上下进一步认识到,推动工业转型升级,只靠现有的基础和自己的力量远远不够,只有敞开胸怀,引进战略投资者和高端智力人才,才能快速推动科学发展。在此基础上,深泽进一步明晰了大力实施对接央企国企战略,通过产业龙头企业的转型升级,带动整个产业的转型升级。

  探索多种模式实施对接央企国企战略

  “靓女先嫁”。围绕培育配强新兴产业,深泽坚持优先把好产业推销出去。千秋公司是一家生产新型节能保温材料的企业,所研发产品已获国家专利,但企业规模较小,资金缺乏,短时间内难以做大做强。与中国新型房屋集团合作后,项目总投资达到50亿元,力争2-3年时间,打造成为中国北方最大的新型节能保温材料生产基地。

  “老树新花”。机械制造是深泽的传统特色产业,全县共有同类企业70余家。全国驰名商标企业河北农哈哈集团,是其中的龙头,主要生产农业机械,有职工1500多人,是全县最大的企业,但大而不强的问题始终困扰着企业发展。中国联合装备集团公司旗下聚集了具有工程设计甲级资质的国家级科研院所和制造大型轻工机械成套设备的核心骨干企业。双方在技术领域、市场开拓等方面建立合作,打造占领北方、辐射全国、影响世界的“华北农机城”,为农哈哈集团这棵“老树”迎来明媚春天。

  链条延伸。河北华运鸿业公司,是中石油、中海油长期供货商。该企业与中国石油长城钻探工程公司合作,投资22亿元,生产石油钻井用助剂产品,目前一期工程已完工,二期工程已开工。石家庄柏奇医药公司是一家医药中间体原料药生产企业,产品附加值低,环保压力大。通过延长产业链条,与大型国企重庆科瑞制药集团合作生产新型头孢,产品附加值将成倍增长。该项目总投资12.6亿元,目前已经开工建设。

  依托园区。石家庄国家生物(医药)产业基地深泽产业园和全省首批省级工业聚集区深泽工业园区,是深泽承接产业转移、推动转型升级的重要平台,先后引进中国太平洋集团、浙江长业集团等战略投资商,采用BT等模式,加快园区基础设施建设。近年来,深泽已经累计投入7亿元,完善了园区路、电、水、气、讯等,基本实现了“九通一平”为央企国企产业转移落地奠定了坚实基础。

  坚持亲情服务优化对接央企国企环境

  亲情招商,让央企国企引得进。在与中国建材集团合作的两个项目中,深泽抓住同首都企业家俱乐部长期友好合作的机遇,积极与中国建材集团、中国国药集团负责人取得联系,寻求合作机会。多次研究后,初步选定了传统产业代表农哈哈公司和新兴产业代表千秋公司分别合作。之后,深泽县委领导带领工业园区和企业负责人到北京、合肥、杭州等地,与中国新型房屋集团、中国联合装备集团负责人进行洽谈,促成了两个大项目的合作。

  高效服务,让央企国企建得成。深泽坚持把提升服务质量、提高办事效率放在环境建设第一位,推行新上项目手续“纪委代办制”,在企业负责人与县领导之间,开通“直通电话”、大力推行“先服务、后规范、后执法”等工作法,全力争创石家庄“五最”环境第一县,营造“来到深泽县、事事都好办”的发展环境,切实让企业放心安家、舒心创业。为确保项目顺利落地,深泽县组建了重点项目建设“四大领导小组”,成立了“十大指挥部”,县四大班子主要领导任指挥长,专门负责解决重点项目建设中遇到的难题。在中石油长城钻探公司与华运公司合作一期项目中,用一周时间完成了项目占地工作,得到了企业的高度认可。在中国新型房屋集团与千秋公司合作项目中,县委书记现场办公,对需要的占地、手续、争列省重点项目等等事项,逐一明确牵头领导、责任部门、完成时限,特别是在签订合同的同时,提前做好了180亩的项目占地工作,为项目开工建设赢得了宝贵时间。

  配套设施,让央企国企留得住。深泽坚持将园区建设与县城建设相结合,积极搭建对接央企国企的配套服务平台,引进了隆基泰和广场、华北商贸城两个城市综合体。以晋深公路拓宽升级为契机,加快建设百万平方米的“深泽湖”以及“森林公园”,构建“一路一湖一园”格局,努力打造客商到深泽的迎宾窗口。

  加快带动延伸

  对接央企国企效果显现

  央企合作项目的成功,让深泽县内企业家看到了希望,尝到了甜头,一些企业家开始主动寻求合作。深泽分期分批组织企业家外出参观学习,还组织60余家规模企业开展对标行动,与国内同行业领军企业对标。在央企项目带动下,全县医药企业加快对接国药集团,日化企业加快对接山西南风化工集团、广州立白集团,气门企业加快对接天津汽车零部件产业园,等等。今年以来,在建和跑办的千万元以上企业合作项目达到96个,总投资达到133亿元。

  通过对接央企国企,深泽加快产业结构调整,一批新产业、新产品正在逐步发展壮大。除了拥有国家专利的新型保温材料以外,用于航空航天、核工业的静等压石墨、获得世界卫生组织GMP和中国GMP双认证的预防艾滋病和乙肝药物、位于医药产业前沿的肽类药物等等,一批新兴产业正在兴起;出口到美国的丁腈医用手套、利润是普通气门十倍的充钠气门等一批传统产业的升级产品相继投产、试生产。在对接央企国企过程中,深泽更加注重从源头上杜绝高污染、高耗能的项目,逐步从招商引资走向招商选资。

  中国新型房屋与千秋公司合作项目,计划将新型材料设计研发中心迁到深泽。进一步激发了县内企业科技创新的动力。“河北省企业技术中心”、“省级农机具技术研发中心”、“日化检测中心”、“汽车零部件检测中心”等一批科研中心建成投用或正在加紧建设,与中国清华大学、河北大学等高等院校以及中国农机研究院、中国新型建筑材料工业杭州设计研究院等大型院校和科研院所建立了广泛的联系,创新驱动正成为深泽今后转型升级的主要动力。

关键词:深泽,项目,发展,央企国企

稿源:石家庄日报
责任编辑: 王鑫
领导致辞
  深泽县位于石家庄市东北部,辖8个乡镇(办事处)、125个村,总面积296平方公里,总人口25万,1992年被国务院批准为对外开放县,2009年被河北省政府列为省财政直管县,2010年被确定为石家庄国家生物(医药)产业基地深泽产业园,2011年园区被省政府命名为省级工业集聚区。近年来,在市委、市政府的正确领导下,深泽县紧紧围绕工业经济“东部突破”的战略部署,奋力抓发展、着力保民生、全力促和谐,推动全县经济社会保持了持续快速发展的良好态势。深泽将牢固树立“小县要有大作为、小县要干大事业”的坚定信念,不辱使命,敢于担当,再鼓干劲,狠抓落实,早日跨入全市经济社会发展的“第二方阵”。当前的深泽,思想解放,激情高涨,全县人民百舸竞帆,奋发图强,深泽的发展必将迎来一个更加光辉灿烂的明天。
 
 
主办单位:深泽县委 县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上