今日时间:   设为首页 | 收藏本站   
 
您当前的位置:首页 >>文苑•鹤鸣九皋

一对石羊

http://shenze.hebei.com.cn/ 2014-03-13 11:07 河北深泽

  话说在很早以前,有一个村的关帝庙前立上了两只雕刻的大石羊,石羊足有六尺多高,八尺多长。一身白毛刻的非常细,两只眼睛炯炯有神,活像是两只真羊一般。石羊背上,还驼着两口大钟(一口是铁钟,一口是铜钟)。

  一年冬天,忽然村子里出了怪事,农田里的麦苗被啃了许多,麦田里还留下了很多羊蹄子印。乡亲们都感到奇怪,村里没有喂羊的,那里来的羊呢?于是,众说纷云,言传村里出了妖怪,真是越传越神,人心慌慌,可到底是怎么回事,谁也说不清楚。为了揭开这个迷,村里有一位邸名龙的老汉却经起了这份儿心。他打那儿以后,每天三更天就起床,背着粪筐,拿着粪叉围着村边来回转悠,观察动静。有一天,秘密终于被邸老汉发现了:原来是关帝庙前的两只大石羊变活了,是它俩在深更半夜,在鸡不叫、狗不咬的时候,跑出去偷啃麦苗,等天黎明就跑回原来的地方,恢复了原样。

  第二天,邸龙老汉又和往常一样,起得很早,刚一出村,就隐隐约约发现麦田里有两个白影,时而并排而行,时而又相追逐戏耍,此刻,邸龙老汉不由加快脚步,向白影方向走去。当走到这两个白影近前定神一看,啊!正是那两只大石羊在津津有味的吃麦苗。“怪不得这些日子麦苗被早遭踏的不少。原来是这俩家伙在捣鬼,今天非收拾你不可”说时迟,那时快,老人放下粪筐,握紧粪叉,放轻脚步,猫腰尾随在山羊的身后,一步一步的向前逼去。等离羊只有七、八步的时候,邸龙老汉举叉向一只山羊投去,不偏不倚,正中一只山羊的后脑勺。另一只羊看自已的伙伴被刺伤了,一溜烟逃的无影无踪了,受伤的羊拖着粪叉跑回了庙前,又变成了古羊。从此,羊再也没变活,至今还留着三个粪叉印。

  后来,大石羊变活之事,在村民中广泛流传,为纪念此事,将村取名为“羊村”,世代相传,添枝加叶,久而久之,演义成了一个很有趣的小故事。

关键词:深泽,民间传说

稿源:深泽县委宣传部
责任编辑: 冯素琴
领导致辞
  深泽县位于石家庄市东北部,辖8个乡镇(办事处)、125个村,总面积296平方公里,总人口25万,1992年被国务院批准为对外开放县,2009年被河北省政府列为省财政直管县,2010年被确定为石家庄国家生物(医药)产业基地深泽产业园,2011年园区被省政府命名为省级工业集聚区。近年来,在市委、市政府的正确领导下,深泽县紧紧围绕工业经济“东部突破”的战略部署,奋力抓发展、着力保民生、全力促和谐,推动全县经济社会保持了持续快速发展的良好态势。深泽将牢固树立“小县要有大作为、小县要干大事业”的坚定信念,不辱使命,敢于担当,再鼓干劲,狠抓落实,早日跨入全市经济社会发展的“第二方阵”。当前的深泽,思想解放,激情高涨,全县人民百舸竞帆,奋发图强,深泽的发展必将迎来一个更加光辉灿烂的明天。
 
 
主办单位:深泽县委 县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上