今日时间:   设为首页 | 收藏本站   
 
您当前的位置:首页 >>文苑•鹤鸣九皋

盲人四兄弟的“眼睛”

http://shenze.hebei.com.cn/ 2014-03-13 11:20 河北深泽

  人物表:(按出场顺序)

  赵灿:女,24-27岁,善良淳朴;

  王红霞:赵灿印刷厂的同事姐妹,23岁,纯真诚信;

  奶奶:赵灿奶奶,80岁,耳聪目明;

  赵造兴:赵灿父亲,49岁,憨厚少言;

  谷素欣:赵灿母亲,48岁,开朗热情;

  陈燕奇:盲人兄弟老大,59岁,纯朴踏实,勤奋乐观;

  陈燕起:盲人兄弟老二,56岁,能说会道,眉喜眼笑;

  陈燕东:盲人兄弟老三,52岁,心性坦然,寡言诚恳;

  陈燕会:盲人兄弟老四,49岁,爱说爱笑,开朗快乐;

  县领导、民政局领导、爱心人士等数人。

  背景音乐:适当处,可以用歌曲《你是我的眼》高潮段纯音乐作为背景音乐。

  幕启前儿歌:(可采用朗诵或合唱形式)

  和谐社会尚新风,

  善行河北我先行。

  爱心深泽扬浩气,

  淳朴村风树正义。

  千家万户真善美,

  大爱无声后浪推。

  盲人兄弟崇孝悌,

  自强乐观感天地。

  美丽天使情化雨,

  无私照料心相依。

  燕赵大地响春雷,

  弘扬博爱铸口碑。

  1吐露心声奔赴沧州

  【2009年某夜深泽某印刷厂女工宿舍内

  (赵灿和同事王红霞12:00换班后洗漱)

  王红霞:(关心地)小灿,我怎么觉得……你今天怪怪的?

  赵灿:我怎么了?

  王红霞:反正是看着和平时不一样!工作的时候总是心不在焉的,有时候……还自己偷着笑。

  赵灿:(想掩饰,回避王红霞的猜测)哪有的事儿啊?!

  王红霞:(撇撇嘴)你这样不够意思啊!咱俩可是铁姐妹儿,有事还瞒着我?

  赵灿:(犹豫着)那……我告诉你了,你可不许对别人说!连我父母也不能说!

  王红霞:(竖起食指、中指和无名指,举到头顶)打死都不说!

  赵灿:(按下王的手,小声说)我想离家出走!

  王红霞:(惊诧)什么?离家出走?!我耳朵没出毛病吧?疯了吧你?!

  赵灿:(忙捂王的嘴)嘘!小声点儿,你!嚷什么嚷!

  王红霞:离家出走?怎么了就离家出走?

  赵灿:(拉王坐在床边)你听我说,我前几天看中央电视台第七频道《生活567》节目,看到沧州盐山县圣佛镇陈百万村有四个兄弟,都是盲人,别看是盲人,哥儿四个都是独立做家务、干农活,还养牛,我很好奇,他们什么都看不见,是咋做这些事的啊?

  王红霞:习惯成自然吧。

  赵灿:不是那么回事!他们四个不是先天失明,都是二十多岁得眼病才看不见的,这半路失明,日子得多难过啊。但是他们对84岁的老妈妈特孝顺,不让老妈妈干活,有好吃的尽着老妈妈吃,哥儿四个没事就聊天逗老妈妈乐!真让人感动!

  王红霞:嗯,是挺让人感动的。

  赵灿:所以我决定离家出走,到沧州去看看。

  王红霞:看看就去看看呗,干嘛值当的离家出走啊?!

  赵灿:主要的是,我还有一个想法……

  王红霞:(不解地看着赵灿)什么?

  赵灿:如果他们需要我留下来照顾的话,我就留在沧州照顾他们。

  王红霞:(摸摸赵灿的额头)你没病吧?

  赵灿:真的,一个84岁的老人,带着四个盲人,生活肯定不容易。我想,尽我的能力……帮助老妈妈,帮助四个盲人兄弟。

  王红霞:这么大的事情,你应该和你爸妈商量商量再决定,尤其是疼爱你的奶奶,你得告诉她一声。

  赵灿:商量商量?一商量,我爸妈还能让我去呀?疼爱我的奶奶更不会让我去了!所以我只能偷偷地走。

  王红霞:你去沧州了,那你奶奶和爸妈怎么办?

  赵灿:奶奶有姑姑、叔叔他们呢,我爸妈还年轻,何况还有我两个妹妹可以照顾他们!沧州的老妈妈和那哥儿四个更需要帮助!

  王红霞:你还是慎重一些吧,这么大事,别一时头脑发热。

  赵灿:我已经考虑好几天了,越考虑,我去照顾他们的想法就越强烈。

  王红霞:(摇着头)不行,这样不妥……

  赵灿:你可答应过我的,不许对任何人说起我的行踪。

  王红霞:那要是你爸妈问起来呢?我可不会撒谎!

  赵灿:善意的谎言不算撒谎。咱们是铁姐妹儿,我现在要你发誓,不许对任何人说。

  王红霞:(无奈地竖起三根手指)我发誓,不对任何人说。

  赵灿:这才是铁姐妹儿!对你说出了想法,我心里轻松多了,过两天我就动身。好了,终于可以睡个踏实觉了!(躺到床上,伸个懒腰)睡觉!

  (两人熄灯)

  【灯光暗,幕落】

  2三载回归再次生离

  【2011年某天日赵灿父母家院里

  (赵造兴修理自行车,谷素欣打扫院子,奶奶在屋里看电视,从里屋传来高亢激昂的河北梆子唱段)

  奶奶:(拄着木拐棍,掀开帘子走出屋子)造兴啊——

  赵造兴:(停下手中的活计)怎么了,娘?

  奶奶:小灿到底去哪里打工了啊?这都三年了吧?二丫头和三丫头逢年过节的都回家看看,她怎么也不回来看看?

  谷素欣:(赶忙放下手中的笤帚,上前扶奶奶)娘,你就别担心了,小灿没事!她到很远的地方打工了,工作太忙,回不来。

  赵造兴:娘,你看电视吧,可别出来啦,小心摔着。

  谷素欣:(给奶奶掀起帘子,送奶奶进屋)是啊,娘,你就看电视吧,这梆子的调啊,就是好听!(转身又打扫院子,不自主地又哭了,偷偷抹眼泪)

  赵造兴:(小声地)你看你,一提小灿你就又掉泪,小心让娘看见了起疑心。

  谷素欣:(赶忙用力擦擦眼睛)这孩子到底去哪了?活不见人,死不见尸的……我就只当没养这个闺女吧……

  赵造兴:看你说的这叫什么话!不吉利!

  谷素欣:(忙朝地上吐了两口吐沫)呸呸……

  赵造兴:咱们也尽力了,这不,四处打听她的消息,也找不到,这孩子!去哪了至少对家里说一声啊!

  【院外传来叩击大门铁环的声音,还伴随着呼唤声:

  “妈!妈!我回来了。”

  (叩击大门和呼喊声像定语一样,赵造兴和谷素欣都停下手中的活计,愣着。奶奶又从屋里走了出来)

  奶奶:(小步疾走,慌慌的)小灿,是小灿回来了吧?!

  谷素欣:(恍然清醒,忙拍拍手上的土去开门,赵造兴也放下手中活计,站起来)真是你呀!我们还以为你……(打开门,赵灿拎了一个大包和一铁质拐棍,站在门外)

  赵灿:(扑进谷素欣的怀里)不是我还是谁呀!妈,太想你们了!

  谷素欣:你这死丫头,这三年你死到哪去了。怎么不回家也不打个电话?(拎了赵灿的包,拉着进院,不断地从上到下打量女儿)

  奶奶:(把赵灿拉到面前,让她转了一个圈,仔细地看)我家小灿可算是回来了!可算是想起奶奶了!来,让奶奶好好看看!

  赵灿:(撒娇般地)奶奶,这是给你买的拐棍,让木拐棍下岗!

  赵造兴:(憨憨地笑着,把一张小圆桌支在院子中间,拿了三个小马扎,一个靠背椅给奶奶坐,又拿出西瓜和刀,切好)来,都坐下,吃西瓜!

  (赵造兴、谷素欣、赵灿同时拿起西瓜递向奶奶,赵造兴是默默地递过去,谷素欣和赵灿同时说着话递过去)

  谷素欣:娘!给您!

  赵灿:奶奶!您吃!

  (几个人同时笑了)

  奶奶:我这是修了哪辈子的福了,真孝顺!都吃!(接过赵灿手里的西瓜)

  谷素欣:(没吃西瓜,注视着赵灿)灿啊,你不回家,也不给家里打个电话……(哽咽了,流泪)

  赵造兴:(向谷素欣使个眼色,怕奶奶知道什么)孩子刚回来,别埋怨孩子。

  (谷素欣发觉失口,忙拿起西瓜吃)

  赵造兴:(扶起奶奶,让她进屋)娘,你进屋休息吧,我和素欣跟小灿商量点儿事。

  奶奶:我和小灿还没说话呢。

  赵造兴:您放心吧!今儿晚上让她陪你说一个晚上!

  赵灿:是呀奶奶,今儿晚上我和你睡一屋!

  (赵造兴扶奶奶慢慢进屋)

  谷素欣:(控制不住又流泪)小灿,你这三年都去哪了?你知道家里人多么牵挂你吗?我和你爸整宿整宿的睡不着觉!我们到处打听你消息!我们又怕你奶奶知道着急,就骗她说你去远地儿打工了!

  赵灿:(也流泪)妈……让你们担心了!

  谷素欣:你知道左邻右舍的都戳我脊梁骨,啥风凉话都有。我们这三年多么难熬啊!也就你俩妹妹什么时候从北京打工回来,家里才有笑声。

  赵灿:妈,我作为老大没有尽孝,反而让你们替我担心……

  赵造兴:(返回,坐下)大丫头回来了,这不是高兴事吗?你俩哭个啥?灿,说说你这三年去哪了?干嘛了?

  谷素欣:(忙擦擦泪)是啊,快说说。

  赵灿:我说了,你们就不会责怪女儿了!

  2009年我从电视上看到沧州的四个盲人兄弟自强乐观、孝敬84岁老母亲的节目,很感动,我就想去看看他们是怎么生活的,我能不能帮他们做点什么,可是又怕你们不同意,我就偷偷走了。

  谷素欣:四个盲人,一个老太太,那日子可怎么过啊?像这样的家庭,离咱这儿又这么远,你又没出过远门,你是怎么找到他们的?

  赵灿:爸妈,不管你们相信不相信缘分,反正我相信!

  我到了陈百万村地界儿,看到有人在田里干农活,就上前问道儿,你猜怎么着?正是他们一家人在田里除草呢!更让你想不到的是,他们不让老妈妈干活,说老妈妈是他们的眼睛,领个道儿就行了,活儿就兄弟四个干,别看是盲人,还伤不了庄稼苗!

  他们一听我是特意来看他们的,都特高兴,这样的巧遇,让我也特兴奋,就随他们一道回家。

  谷素欣:孩子有好奇心可以理解,去看看也就行了,干嘛还留在那了?

  赵灿:我去了以后,老奶奶特别喜欢我,拉住我的手问这问那,把好吃的都拿给我吃,我给他们讲笑话,逗得一家人哈哈笑,我感觉我就是那个家庭的一员!

  老奶奶说:“我要是有你这么个孙女,那该多好啊!”老奶奶拉着我的手,舍不得让我走,我也觉得应该留下来,让他们家再多一双眼睛!

  赵造兴:你在他们家一呆就是三年?

  (赵灿点点头)

  谷素欣:你和这样的一家人?三年的日子?你可是怎么熬过来的啊?

  赵灿:瞧您说的,什么叫“熬”啊,我和这一家人在一起可快乐着呢!

  我和奶奶平时就是主管做饭、打扫卫生、上街买东西、带四个伯伯去集市或者田里,四个伯伯就分工做家务、干农活,农忙的时候我也和他们一起下田。没事的时候,我们就围坐在院里聊天,讲笑话。

  (自豪地)爸,妈,我还学会开三马子了,这样就不用伯伯他们赶着牛车收庄稼了!

  谷素欣:(不信)你就只做你所说的这点事?拿过你的手来,我看看糙了没有?(强行拉过赵灿的手,摩挲)

  赵灿:怎么样?放心了吧?

  赵造兴:嗨!孩子年轻的时候吃点苦,也不算啥!

  谷素欣:(瞪了赵造兴一眼)去!(转看赵灿)还算行!不太糙!(转念问)那你怎么突然良心发现,想起回来看望我们了?

  赵灿:我无时无刻不想回来看你们,可是,这两年老奶奶身体不好,我脱不开身;也怕我回来以后,你们不让我回去了。

  这不,老奶奶刚刚过世,料理完了后事,四个伯伯催着我回家来看看。

  谷素欣:我家闺女就是个善良的闺女!你做的好,爸妈支持你!(思考着)这样,你也给老奶奶送终了,这次咱就不走了,啊?!

  赵造兴:是啊!在咱这里找个稳定的工作,再找个婆家,你妈我们也就放心了!

  谷素欣:该找个婆家了,都27岁了!

  赵灿:(看着爸妈殷切的目光,不好说什么)我会在家多呆些天的……(手机铃声响起)

  喂……大伯啊,我是小灿……放心吧,已经到家了……(高兴地对爸妈)大伯他们让我替他们给你们带个好……

  谁在哭啊?是三叔吧……什么没人哭,我都听见三叔哭了……哦,他是担心我不回去了吧?……放心吧,我一定坚守我的承诺,我不会扔下你们不管的,奶奶走了,我就是你们的眼睛……

  你们都注意安全,都别磕着碰着的(哽咽的)……行,挂了啊!(挂断电话)

  谷素欣:(发怒,站起)什么?你还要去他们那里?

  (赵造兴朝里屋努努嘴,谷素欣又坐下来)

  赵灿:妈!你看你……

  谷素欣:本来以为你永远不回来了,这回来了,就又要走!这不就是人家常说的“生离死别”嘛!不行,我不同意!

  赵造兴:这不是还有好几天的时间呢吗?咱都别上火。不行,把二闺女、三闺女都叫回来,咱一家人好好合计合计。

  谷素欣:(赌气,但不敢大声)闺女是我身上掉下的肉!你不心疼我心疼,别听小灿说的天花乱坠的,那日子什么样,我用脚后跟想都能想得出来!不能再让闺女去受那洋罪了!

  奶奶:(又掀门帘,走出来)你们吵吵啥呢?那么大声!我告诉你们,谁都不许训小灿!

  赵造兴:娘,没人训她!(招呼谷素欣和赵灿)来,屋里陪奶奶唠会磕吧,估计你奶奶也是想和你说会儿话了!

  (一家人走进屋里)

  【幕落】

  3信守诺言迁移户口

  【2012年春天日陈百万村盲人四兄弟家院子

  (赵灿做饭;陈燕奇疏松蔬菜园子的土;陈燕起接门口的电线;陈燕东洗衣服;陈燕会帮赵灿添柴禾——下文以老大、老二、老三、老四代指四兄弟)

  (谷素欣拎了两箱礼品进院,站定,静静地看着这一幕)

  赵灿:(发现了谷素欣,惊喜)妈!你怎么来了?!怎么也不提前打声招呼?(接过谷素欣手里的礼品,放在一边)

  谷素欣:你这都想要把户口迁移过来了,我还不得过来看看这里的环境和条件啊!?

  赵灿:(撒娇地)妈,应该的!

  (盲人四兄弟纷纷站起来,向谷素欣和赵灿聚拢过来,赵灿赶紧给他们分别介绍:“这是我妈!”“这是我大伯!”“这是我干爹!”“这是我三叔!”“这是我四叔!”)

  老二:大妹子,一路辛苦了,进屋吧!

  老四:是啊,进屋!

  谷素欣:都是一家人,不客气!就在院里吧,院里敞亮!

  赵灿:我去搬凳子!

  (赵灿利索地搬来几个高低不同的凳子,众人落座)

  谷素欣:各位大哥,平时都是这样做家务的?

  赵灿:是,除了一般的家务和农活,三个伯伯叔叔和我干爹谁都有谁的特长呢!

  老大:我最喜欢种菜。

  老二:家里的电线出了毛病,都是我接。

  老三:(腼腆地)我洗衣服洗得干净。

  老四:我整理家里各种物件摆设,特规整。

  谷素欣:(惊讶)你们可真不是一般人。

  老二:不瞒大妹子说,我们哥儿几个都不是先天失明,都是二十多岁的时候,才看不见的,所以对一些事情,都有印象的。

  谷素欣:哦,难怪小灿回到老家,总是夸你们什么都会做!

  老大:小灿,给你妈倒水了吗?

  赵灿:看我,这不,高兴得都给忘了。

  老四:这就叫得——意——忘——事——!

  赵灿:干爹,你看,四叔又说我!

  (逗得一家人哈哈大乐)

  (赵灿走到锅台前,准备舀开水,谷素欣跟了过来)

  谷素欣:中午做的啥饭?(掀开锅查看,心酸地)馒头?挂面?你们就吃这个?

  赵灿:嗯,我们平时吃饭都简单,早晚一般就是熬点粥,馒头就咸菜,中午下点挂面什么的。

  老二:让小灿跟着我们受苦了!

  赵灿:干爹,说啥呢!受什么苦啊,受苦我还能这么胖啊?!

  老四:那不叫胖,叫丰满!

  老二:就你贫嘴!

  老大:小灿就是上天赐给我们的天使,没有她的话,我们都没法生活了。老妈妈在的时候,她是我们的眼睛,老妈妈走了,小灿就是我们的眼睛!而且还是我们这个家里的顶梁柱呢!谢谢大妹子,生了这么一个好女儿!

  (哥几个附和着,称赞着)

  谷素欣:你们就别夸她了!她在家里什么事儿都不会做,有时连衣服都是我给她洗。

  老二:谁说小灿什么都不会做?去年麦收,突然下雨,多亏了小灿开着三马子及时赶到,才把麦子顺利收回家了!

  老三:就是,前一阵,我晚上突然高烧,要不是小灿半夜里出去找大夫,我可能早不在了!

  老大:苦了这个闺女了!

  谷素欣:(听着哥几个叙说,心疼女儿、同情兄弟的眼泪往下掉,擦擦眼泪,笑着)你们的这种生活状况,我亲眼看了才体会到了,难啊!百善德为首,百行孝为先,小灿能够做一个行善行孝的孩子,我高兴;小灿能给你们带来帮助和快乐,我满意。

  赵灿:(顺风行舟地)妈,那我迁移户口的事……

  谷素欣:(点点赵灿的额头,使劲瞪了她两眼,赶紧想岔开话题)那个什么……我去给你们做饭……

  老二:大妹子,迁移户口的事,我们虽然盼望小灿落户到这,可是我们不能为难小灿!更不能为难大妹子!这样,小灿和你妈商量商量。

  (哥儿几个都说让商量商量,然后都沉默了)

  谷素欣:(把赵灿扯到一边)死丫头!你别一根筋啊!当妈的不会往歪路上支你!你看看这里的条件,吃的,住的,用的,和咱们家差老远了!

  另外,你干爹他们岁数越来越大,身体一天不如一天,你侍候他们,什么时候是个头儿啊!

  咱那边,我已经给你打听了几个人家了,你回去相亲,合适的定下来,成个家,安安生生过日子,比什么不好!

  赵灿:妈,我奶奶生活不方便,你和爸照顾得无微不至!你看看干爹他们这情况,离开我能行吗?再说了,老奶奶临走前,我答应她要做他们的眼睛,给他们养老送终的。

  (哥儿几个在旁边依然沉默着,忧愁状)

  谷素欣:那也没必要非得把户口迁过来!

  赵灿:妈,你每次电话催我回去相亲,干爹和伯伯叔叔他们就偷着哭,干爹说,早晚留不住我,我如果回去就回去,他们不拦我。

  我把户口迁过来,就是让他们把心放进肚子里。

  谷素欣:一个人侍候四个盲人?以后他们病倒了,你吃得消吗?不听老人言,吃亏在眼前!

  赵灿:我打算在这边找个对象,长相啊、条件啊都是次要的,只要能和我一起赡养四个老人就行。

  谷素欣:(无奈地叹气)你可真是……急死我了!

  (县领导、民政局领导、爱心人士等数人,带了电视机、饮水机、爱心款等进院)

  县领导:赵灿啊,我们代表县委、县政府和各界爱心人士来看你们了!这是给你们带来的慰问品和爱心款!

  (将盛有爱心款的信封递给赵灿,看到谷素欣)这位是?

  (盲人四兄弟也都站起来,众人走到台中间)

  赵灿:妈,这是县领导王叔叔。这是我妈。

  县领导:(握住谷素欣的手)谢谢你啊,生了这么一个好女儿!听赵灿说,要把户口迁过来,我们安排了民政局的工作人员,(谷素欣与民政局同志握手)协助她前去办理有关手续。

  谷素欣:(欲言又止)这……

  县领导:还有,永业公司老总也来了,(谷素欣与老总握手)等赵灿把户口迁过来,公司就立刻和她签订用工合同,正式招聘她为员工,可以不到公司上班,月工资3000。

  谷素欣:(欲言又止)这……

  县领导:怎么?有什么困难?尽管说。

  谷素欣:她一个女孩子,照顾四个越来越上年纪的盲人,会有很大困难,我担心她到时候支持不住,半途而废,会更加让四兄弟伤心。

  县领导:这你就放心吧!我们已经替赵灿想到了,我们在发动一切力量,给赵灿物色一个像她这样善良淳朴的对象,和她一起撑起这个家!

  老二:大妹子,你看这两间大瓦房,就是政府给筹资刚建的,准备给小灿做婚房呢。

  谷素欣:既然有这么多关心赵灿的部门和好心人,我也就放心了,明天就回去办户口迁移的手续吧。

  县领导:好,明天就去!

  (县领导和谷素欣双手紧握,赵灿搂住了谷素欣的胳膊,盲人四兄弟的四双手也紧紧握在了一起,其他人也高兴地握手)

  【儿歌响起,灯光渐弱,落幕】

  【剧终】

关键词:深泽,赵灿,情景剧

稿源:深泽县委宣传部
责任编辑: 冯素琴
领导致辞
  深泽县位于石家庄市东北部,辖8个乡镇(办事处)、125个村,总面积296平方公里,总人口25万,1992年被国务院批准为对外开放县,2009年被河北省政府列为省财政直管县,2010年被确定为石家庄国家生物(医药)产业基地深泽产业园,2011年园区被省政府命名为省级工业集聚区。近年来,在市委、市政府的正确领导下,深泽县紧紧围绕工业经济“东部突破”的战略部署,奋力抓发展、着力保民生、全力促和谐,推动全县经济社会保持了持续快速发展的良好态势。深泽将牢固树立“小县要有大作为、小县要干大事业”的坚定信念,不辱使命,敢于担当,再鼓干劲,狠抓落实,早日跨入全市经济社会发展的“第二方阵”。当前的深泽,思想解放,激情高涨,全县人民百舸竞帆,奋发图强,深泽的发展必将迎来一个更加光辉灿烂的明天。
 
 
主办单位:深泽县委 县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上