今日时间:   设为首页 | 收藏本站   
 
您当前的位置:首页 >>媒体聚焦

老夫妻捡百余部手机发动全家苦寻5天还失主

http://shenze.hebei.com.cn/ 2014-03-12 15:39 河北深泽

  近日,河北省深泽县60多岁的袁书英老两口儿在晚饭后遛弯时,捡到包括十几部苹果手机在内的一整箱手机,共计120余部,价值16万元左右。老两口儿在原地苦等一个多小时未等到失主,便将箱子带回了家。在之后的5天时间里,老两口儿发动全家挨家挨户寻找失主,最终将手机物归原主。

  袁书英老两口儿是深泽县南关村的普通农民,1月23日下午6时,袁书英和老伴儿带着孙子外出遛弯时,发现了一个大纸箱子。老两口儿原以为这是废品箱,打开后老两口儿却惊呆了:箱内密密麻麻全是手机,老两口儿在寒风中苦等了一个多小时未等到失主。见天色已晚,老两口儿只好抬着重达20多公斤的箱子回了家。

  在之后的5天时间里,袁书英老两口儿发动全家在西苑街卖手机的店铺中挨家挨户询问,寻找失主。在走访了40多家店铺后,终于找到了失主王龙。原来,王龙是深泽县城一家手机店铺的老板,1月23日下午,他从石家庄进货回来,中途给别人卸捎来的货物时,不慎将整箱手机丢在了路边,直到第二天才想起来。

  价值十几万的一整箱手机失而复得,王龙喜极而泣。他给袁书英夫妇送去了一面写有“拾金不昧品德高尚”的锦旗以表达感激之情,并先后3次给老两口儿送去5000元感谢金,但都被婉言谢绝。袁书英说:“做人要讲良心、有道德,不把人家的东西归还给人家,咱良心上过不去。”

  据了解,袁书英虽然家境一般,但从不贪图不义之财。1994年,袁书英为深泽县大贾庄村一洗煤场拉煤,在一次月底结算时,袁书英发现煤场竟然多给了16000元运输款,这笔钱在当时可算得上一笔巨款。袁书英顾不上疲惫,连夜赶回煤场将钱还给了老板。1997年,袁书英为深泽县某工厂搞运输,也是在一次结算时会计算错账目,多付给袁书英2000元运费。当时袁书英的两个儿子正在读书,父母身体不好常年服药,全靠他一人跑运输维持生计,家境十分困难。但袁书英没有片刻犹豫,直接把钱还给了工厂……

关键词:深泽,失主,手机

稿源:燕赵都市网
责任编辑: 冯素琴
领导致辞
  深泽县位于石家庄市东北部,辖8个乡镇(办事处)、125个村,总面积296平方公里,总人口25万,1992年被国务院批准为对外开放县,2009年被河北省政府列为省财政直管县,2010年被确定为石家庄国家生物(医药)产业基地深泽产业园,2011年园区被省政府命名为省级工业集聚区。近年来,在市委、市政府的正确领导下,深泽县紧紧围绕工业经济“东部突破”的战略部署,奋力抓发展、着力保民生、全力促和谐,推动全县经济社会保持了持续快速发展的良好态势。深泽将牢固树立“小县要有大作为、小县要干大事业”的坚定信念,不辱使命,敢于担当,再鼓干劲,狠抓落实,早日跨入全市经济社会发展的“第二方阵”。当前的深泽,思想解放,激情高涨,全县人民百舸竞帆,奋发图强,深泽的发展必将迎来一个更加光辉灿烂的明天。
 
 
主办单位:深泽县委 县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上