今日时间:   设为首页 | 收藏本站   
 
您当前的位置:首页 >>深泽概况

党建情况

http://shenze.hebei.com.cn/ 2014-03-12 14:57 河北深泽

  深泽县历史悠久,汉高祖八年(公元前199年)深泽即为侯国,汉武帝元朔五年(公元前124年)改侯国为县,始设深泽县。西汉末年,改称南深泽县,至北魏时去“南”字复设深泽县,迄今已有2100多年的历史。

  自隋唐以来,深泽县隶属多变,先归定州、博陵郡,后属祁州、保定府,清朝末年划属直隶省定州所辖。中华民国成立后,深泽县于1913年归属直隶省范阳道(1914年改称保定道)。1928年6月,直隶省改称河北省,同时废道制,深泽县属河北省管辖。建国前后,深泽县属河北省定县专区,1954年6月后,深泽县始归入石家庄专区,1993年8月地市合并后,深泽县归属石家庄市。

  深泽县是革命老区,早在1925年10月建党,是石家庄地区第三个建立党组织的县,曾于1926年夏与全国第一个农村党支部、河北省第一个建党的安平县和于1925年春建党的饶阳县组建成立了中共深安饶中心县委。同时,深泽县又是侵华日军占领时间最晚(1939年2月16日)而解放最早(1945年6月5日)的县。在抗日战争中,深泽县作为冀中抗日根据地之一的模范县,先后同日军发生战斗70余次,共击毙日军1100多人、伪军及特务1200多人,俘虏日伪军1500多人,其中著名的白庄地道战和宋家庄大战,不仅具有一定的代表性和典型意义,而且其影响也是巨大的,是八路军在抗战史上以少胜多的光辉战斗典范。据说电影《冲破黎明前的黑暗》就是以宋家庄大战为素材创作的,其中电影剧组还在宋家庄村拍过实景。抗战期间,全县共有8700多人参军,有1467名抗日烈士为国捐躯,有2570多名干部群众惨遭杀害。在解放战争时期,深泽县作为支援全国解放的大后方,积极开展支前和支援新解放区建设,共有1827名青壮年参军,先后参加了解放石家庄战役、察绥战役、保北战役、正定解放、太原解放和平津战役等,并有154名干部北上或南下支援新解放区建设,被授予“支前模范县”。在抗美援朝期间,深泽县有72名优秀儿女牺牲在了朝鲜战场上。

  深泽县是人才辈出的地方。元朝时有朝仪太保、资善大夫、中书右丞相尚文,明代有举人、怀安府同知、遵义府知府董献策和进士、户部郎中、苑马寺上卿王度,清代有举人王锡培、王肇谦和进士王鹤庵、王植、毕棠等。在大革命前后,南营村的进步民主人士王葆真,曾建议孙中山建立革命武装并主张“北伐”,有拒绝同袁世凯会面、拒绝曹锟“贿选”、拒绝汪精卫拉拢、痛斥蒋介石卖国、怒斥日本人说客等义举。小贾庄村的贾振丰,在1932年就任中共保属特委书记,曾组织领导了高(阳)蠡(县)农民暴动,是小说《红旗谱》中人物“贾湘农”的原型,也是离休前任北京市人大副主任、目前仍健在的武光同志(深泽县武羊铺村人)的老师和入党介绍人。在抗战时期,深泽县有“冀中四烈士”(时任冀中二特委宣传部长宋振恒、深泽县委书记何昆山、深泽县农会主任何福林、深泽县基干队政治主任张振安),“布尔什维克女战士”贺勤岩,晋察冀边区“拥军模范”田玉春和在大生产运动中涌现出来的晋察冀边区“劳动模范”提梅岩等。建国后,深泽县有少将吕安、全国著名经济地理学家和人口学家孙敬之、全国著名古生物学家和地质学家王钰等。在抗美援朝中,深泽县有王成式英雄秦英。在和平建设年代,深泽县更是出现了“全国拥军模范”王灵芬等一大批全国知名人士等。

  深泽县同时也是吕正操上将的“第二故乡”。1937年10月15日,吕正操率691团脱离国民党53军,在晋县小樵镇将部队改编为抗日人民自卫军后于17日进驻深泽城,帮助恢复建立了党组织、抗日县政府和地方抗日武装,并在深泽刻制、印刷了人民自卫军印章和胸章和臂章,补充了兵员和给养,随后留下少量部队继续北上抗日。小说《青春之歌》的作者杨沫,就是这一时期和她的丈夫马建民(深泽县故城村人)等一批进步青年与地方干部一起北上参加抗日的。在抗战时期发生在深泽的“宋家庄大战”等许多战斗,也是吕正操的部队组织实施的,因此,吕正操少将笑称深泽是他的“第二故乡”。

关键词:深泽,党建

稿源:深泽县委宣传部
责任编辑: 冯素琴
领导致辞
  深泽县位于石家庄市东北部,辖8个乡镇(办事处)、125个村,总面积296平方公里,总人口25万,1992年被国务院批准为对外开放县,2009年被河北省政府列为省财政直管县,2010年被确定为石家庄国家生物(医药)产业基地深泽产业园,2011年园区被省政府命名为省级工业集聚区。近年来,在市委、市政府的正确领导下,深泽县紧紧围绕工业经济“东部突破”的战略部署,奋力抓发展、着力保民生、全力促和谐,推动全县经济社会保持了持续快速发展的良好态势。深泽将牢固树立“小县要有大作为、小县要干大事业”的坚定信念,不辱使命,敢于担当,再鼓干劲,狠抓落实,早日跨入全市经济社会发展的“第二方阵”。当前的深泽,思想解放,激情高涨,全县人民百舸竞帆,奋发图强,深泽的发展必将迎来一个更加光辉灿烂的明天。
 
 
主办单位:深泽县委 县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上